Saupoudreuse de sel
Domaine d’application :
- Industrie agroalimentaire / Abattoirs – Salaisons.
Problématique
Le poste précédent était totalement manuel ce qui posait pas mal de problématiques. L’objectif est donc :
- Améliorer l’ergonomie du poste de travail de son opérateur
- Améliorer la qualité de l’opération
- Améliorer la répétitivité de l’opération
- Maîtriser les coûts (quantité produit et pertes produit)
Solution développée
- Equipement semi-automatique tout en inox 304L comprenant une trémie supérieure muni d’un tamis et de vibrants
- La trémie est montée sur un système de rails et son positionnement en hauteur est pilotée par l’opérateur
- Sous la trémie, une table/convoyeur gravitaire est montée sur rail
- Le fonctionnement est le suivant :
- En début de poste, l’opérateur déplace la table (sur rail). Il fait descendre la trémie à la hauteur voulue
- Il remplit la trémie avec le contenu de deux sacs de sel puis remonte la trémie
- L’opérateur met son bac sur le poste de travail
- Grâce à une pédale, il envoie un cycle de salage en automatique. Le saupoudrage de sel se fait grâce à deux vibrants et une grille tamisée
- Une fois le salage réalisé, il pousse son bac sur le convoyeur pour l’évacuer
- Il passe au bac suivant et recommence le cycle
- Quand il n’a plus de sel, il réalimente sa trémie