Saupoudreuse de sel

Domaine d’application :

  • Industrie agroalimentaire / Abattoirs – Salaisons.
Problématique

Le poste précédent était totalement manuel ce qui posait pas mal de problématiques. L’objectif est donc :

  • Améliorer l’ergonomie du poste de travail de son opérateur
  • Améliorer la qualité de l’opération
  • Améliorer la répétitivité de l’opération
  • Maîtriser les coûts (quantité produit et pertes produit)
Solution développée
  • Equipement semi-automatique tout en inox 304L comprenant une trémie supérieure muni d’un tamis et de vibrants
  • La trémie est montée sur un système de rails et son positionnement en hauteur est pilotée par l’opérateur
  • Sous la trémie, une table/convoyeur gravitaire est montée sur rail
  • Le fonctionnement est le suivant :
    • En début de poste, l’opérateur déplace la table (sur rail). Il fait descendre la trémie à la hauteur voulue
    • Il remplit la trémie avec le contenu de deux sacs de sel puis remonte la trémie
    • L’opérateur met son bac sur le poste de travail
    • Grâce à une pédale, il envoie un cycle de salage en automatique. Le saupoudrage de sel se fait grâce à deux vibrants et une grille tamisée
    • Une fois le salage réalisé, il pousse son bac sur le convoyeur pour l’évacuer
    • Il passe au bac suivant et recommence le cycle
    • Quand il n’a plus de sel, il réalimente sa trémie